Landwirtschaft

Verantwortlich für die Landwirtschaft auf dem Sehlberghof ist Dipl. ing. agr. Tanja Koch.

Die Landwirtschaft bildet die Grundlage der Lebens- und Arbeitsgemeinschaft und wird nach den Demeter-Richtlinien biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Hier erleben die Menschen die Kreisläufe der Natur und den Weg ihrer Gaben vom Acker bis auf den Tisch.

Der Hof bildet einen eigenen kleinen Organismus: Die bewirtschafteten Flächen und die Anzahl der Tiere sind aufeinander abgestimmt, so dass kaum Futter zugekauft werden muss und der anfallende Mist auf den eigenen Flächen ausgebracht werden kann. Grundlage für den Ackerbau ist eine sechsgliedrige Fruchtfolge mit Einsatz von Zwischenfrüchten. Beides fördert die Bodenfruchtbarkeit und beugt dem Beikraut- und Schädlingsbefall vor. Chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel werden nicht eingesetzt. Boden, Kompost und Pflanzen werden mit biologisch-dynamischen Präparaten gepflegt. Sie wirken wie homöopathische Heilmittel für die Erde und das Bodenleben und fördern die Entwicklung und Qualität der Pflanzen. Artgerechte Tierhaltung und Pflege der Mensch-Haustier-Beziehung, Naturschutz und Nachhaltigkeit in der Landnutzung zur Versorgung unserer Gemeinschaft mit gesunden Lebensmitteln sind die wesentlichen Bestandteile unserer Tätigkeit. Dabei gestalten wir die landwirtschaftlichen Arbeitsabläufe so, dass sie zwei Prinzipien miteinander verbinden: Nachhaltige und standortangepasste Produktion und sinnerfüllte – im Vollzug erlebbare- und verständliche Arbeitsabfolgen.

Vor allem im Blick auf den zweiten Aspekt greifen wir, wo möglich, auf geeignete Arbeitsverfahren mit Handarbeit zurück, denn hierbei ist Inklusion für alle am Arbeitsprozess Beteiligten sinnfällig erlebbar.

Tätigkeiten in Landwirtschaft und Garten:

Versorgung und Pflege der Tiere
– im Winter: Stallarbeit mit Füttern und Ausmisten
– im Sommer: Weidegang mit Herdenmanagement und Koppelpflege
Bewirtschaftung der Grünlandflächen
– Pflegemaßnahmen, mähen, Heu- und Silagebereitung, Mist und Jauche ausbringen
Bewirtschaftung der Ackerflächen und des Gartens
– Düngen, Bodenbearbeitung, säen, ernten, einlagern

Im Laufe der Jahre hat sich der Gemüseanbau zu einem eigenen Bereich entwickelt, der in enger Zusammenarbeit mit der Hauswirtschaft die Versorgung unserer Gemeinschaft zum Ziel hat.Alle Flächen, Mist und Kompost werden mit biologisch-dynamischen Präparaten behandelt. Die Menschen, die hier arbeiten, können sich in besonderer Weise mit den Produkten, die erzeugt und verzehrt werden, verbinden. Sie erleben alle Schritte aus der Landwirtschaft/dem Garten bis zum Lebensmittel von Anfang bis Ende und werden beteiligt

Holzwirtschaft/Brennholz

Verantwortlich für den Bereich Holzwirtschaft ist FAB Dennis Kringe, Fachanleiter für Arbeit- und Berufsförderung (FAB).

Die Holzwirtschaft ist der Landwirtschaft angegliedert . Hier arbeiten je nach Saison vier bis fünf Menschen mit Hilfebedarf, die das anfallende Holz aus regionalem Zukauf auf Meterstücke sägen und mit Hilfe von manuell zu bedienenden Holzspaltern ofenfertig zerkleinern. Bis zur Verwendung auf dem Sehlberghof oder dem Verkauf an Kunden in der Umgebung trocknet das Holz, nachdem es fein säuberlich geschichtet wurde. Angeboten wird Fichte, Birke und Hartholz.