Verantwortlich für die Hauswirtschaft ist die staatlich geprüfte Hauswirtschafterin Jutta Knoche.
Das Hauswirtschaftskonzept von Hand in Hand orientiert sich im Wesentlichen an unserem Leitbild und hat den Anspruch, jungen Erwachsenen mit Hilfebedarf in diesem Werkbereich ein sinnvolles Tätigkeitsfeld im Rahmen der eigenen Versorgung und der Versorgung der Gemeinschaft zu ermöglichen. Das ist Lebensqualität für uns alle! Die Achtung und Wertschätzung der Persönlichkeit der jeweiligen Mitarbeiterinnen steht im Mittelpunkt, nicht etwa Konzepte ohne Alltags- und Lebensweltbezug.
Ziele des Bereichs HW-Bereiches und Qualitätsziele:
Hauswirtschaft hat viele Facetten. Wir möchten von einer Reduktion der HW auf den reinen Versorgungsaspekt Abstand nehmen, da diese meist auf Effektivität und Effizienz ausgelegt ist. Uns ist es wichtig, mit den Bewohnern aktiv tätig zu werden, sie gestaltend teilnehmen zu lassen immer unter Berücksichtigung ihrer Möglich-/Fähigkeiten, um die alle Versorgungsaufgaben so selbstständig wie möglich wahrnehmen zu können. In unserem sehr persönlichen Bezug zu jedem Bewohner bekommen wir täglich einen Überblick und auch Rückmeldung über Zufriedenheit.
Wir sehen in den vielfältigen Möglichkeiten der HW noch unerschlossene Potenziale für unsere Bewohner.
O aktivierende und motorische
O sinnliche und sinnstiftende
O sensorische und gesundheitliche
Nicht die hauswirtschaftliche Leistung steht auf höchster Stufe, oder ist Anspruch, sondern die fördernde Alltagsbegleitung. Bewohner dort ab zu holen wo sie stehen, wird zum wichtigen Grundsatz ebenso wie Vorlieben und Abneigungen als Schlüsselaufgabe, um gemeinsam tätig sein zu können.
Für das gemeinsame Bewältigen einer konkreten Versorgungsaufgabe, in gewissem Maße Raum und Zeit zu geben, schafft in unseren Augen eine ganz eigene Atmosphäre und bietet guten Rahmen für Kommunikation und Austausch.
Die verschiedenen Bereiche der HW sollen ein Ort des Lernens und der Auseinandersetzung für die Bewohner sein um ihren eigenen Lebensstil so eigenständig wie möglich zu finden.
Die „5-Säulen“ der Hauswirtschaft:
1. Verpflegung/Küche
– biologische Lebensmittel, vorwiegend aus eigenem Demeter-Anbau.
– Zukauf bei ausgewählten Biobetrieben der Region oder Bioladen
– ausgewogene fettreduzierte Kost (DGE)
– wöchentlich gemeinsame Speiseplanerstellung inkl. 2er Wunschessen
– auf individuelle Wünsche wird eingegangen, verschiedene Kostformen beachtet
– Berücksichtigung von Geburtstagen, Feiertagen etc.
– Fördernde Begleitung beim Kochen wie oben beschrieben
– Getränke in Form von Wasser und Tee stehen jederzeit zur Verfügung
– Feste Zeiten als Ritual/Essensraum als Zentrum des Austausches
– 10:00 Zwischenmahlzeit / 12:30 Mittagessen
– Eindecken der Tische von den Bewohnern, abräumen
– Weiterverarbeitung der Ernte unter Mithilfe der Bewohner
2. Reinigung
Die Hausreinigung hat den Anspruch Hygienestandards zu erfüllen. Verwendet werden biologisch abbaubare Putz- und Reinigungsmittel.
Entsprechende Hygienepläne können eingesehen werden.
– Mitwirkung / Vermittlung von Kompetenzen
– Assistenz, Unterstützung der Selbständigkeit bei Reinigungsarbeiten
3. Wäschepflege
– 2 mal wöchentlich – Trennen von Reinen und Unreinen Bereichen
– Berücksichtigung der Gewohnheiten und Wertschätzung von Wäsche und Kleidung.
– Beratung, Hilfe und bei Bedarf Vermittlung von Kompetenzen
– Assistenz im Bereich der gewaschenen Wäsche
4. Hausgestaltung
– jahreszeitliche Orientierung
– Wohnlichkeit
– Berücksichtigungen der Gewohnheiten und Vorlieben
– Dekorieren der Räumlichkeit bei Festen
– Mitwirkung, Assistenz und Unterstützung der Selbständigkeit
5. Haustechnik
– Abfälle werden regelmäßig und ordnungsgemäß entsorgt
– auf Abfallvermeidung und umweltgerechte Entsorgung wird geachtet
– Elektronische Geräte werden auf Funktion überprüft
– notwendige Reparaturen werden von externen Firmen übernommen
– bei Kleinigkeiten erfolgt eine interne Abwicklung
– für Medizinprodukte gibt es jeweilige Beauftragte
Wir sind immer bestrebt an unseren Leistungen und der Qualität zu arbeiten, diese zu erweitern und zu verbessern. Dies wird entsprechend der gesetzlichen Vorgaben dokumentiert.